Свежий взгляд на происходящее! – кредо настоящего журналиста. А что освежает лучше, чем хорошая баня? Оттого, будучи по делам в Сочи, в поисках свежести после трудов праведных я и отправился в British-баню, что в Красной Поляне. И, как истинный журналист, не смог не поделиться с читателями своими постбанными впечатлениями.

Баня бриттов?
Я перебирал в памяти все известные мне национальные бани. Вспомнил о самой первой в мире – египетской бане, появившейся аж 6 тыс. лет тому назад. О древнеримской терме – культовом месте философских споров, творческих изысканий и спортивных состязаний. И, конечно, о близкой сердцу русской деревенской мыльне. Кое-что всплыло в памяти о японской сэнто, турецком хаммаме, финской сауне, наконец. Но… о британской или английской бане, честно признаться, ничего не слышал…

Мне объяснили, что British Баня – это воплощенная в жизнь мечта собрать все самое удивительное, необычное про Баню.  

Рассказывает хозяйка British бани Татьяна Ларкин:

"Красная Поляна - идеальное место для подобного проекта. Много лет назад, когда я переехала сюда из Москвы, я часто посещала прекрасный Банный комплекс «Баня Лэнд», где и почувствовала настоящий дух и силу  бани, то не с чем не сравнимое блаженство и чистоту, которые дарит баня. И влюбилась. Влюбилась в баню!

Мы с друзьями стали искать еще больше информации о банных традициях, философии, способах парений. Много интересного нашли у банных мастеров в Литве, Латвии и Белоруссии. Все, что находили – пробовали на себе, так и зародился наш музей банных традиций мира. И может у нас пока не так много экспонатов, но наши гости своим банным опытом и рассказами, пополняют собрание коллекции «British Бани».

 А из нашего желания собрать все самое лучшее и быть лучшими в своей области и получилось название «British». Британский музей – это имперские амбиции, труд и порядок, своеобразный знак качества."

 Прогулявшись по внутреннему дворику от порога деревянно-глиняного домика для отдыха до внушительной «стены» дровяных запасов, я насчитал три бани. Во-первых, «ежиха» – деревянная полусфера, диаметром 5 метров, напоминающая гигантского ежа. Ее особенность – в ароматном паре (отвар из эвкалипта, ромашки и чабреца), равномерно прогревающем все помещение. Этническую принадлежность анималистской бани я так и не определил. Во-вторых, «инипи» – глиняная палатка-парильня, древнее наследие североамериканских шаманов. В этом сакральном «даре Бога Солнца» с помощью пара и ароматных трав можно пройти очистительный ритуал индейцев. И, в-третьих, «русский пентагон» – пятиугольный сруб из кавказской пихты. Это знакомая русскому телу и духу отечественная банька по-белому.

Имперские закрома.
Помимо парилок, я увидел и множество других, сопутствующих построек, немало удививших своим инженерным решением. Например, купель: что-то вроде черкесского колодца, с чистейшей ледяной родниковой водой. Медитативные качели, на которых, закутавшись в шерстяные одеяла, можно заниматься мышечной релаксацией. Огромный (на 2 тонны воды!) «чан банника» на цепях, подобно японскому медленному афуро, подогревающийся над живым огнем. И еще 5-метровый бассейн, скорее западного стиля, с нехлорированной водой и функциями джакузи.
Я поинтересовался у девушки-администратора: что еще скрыто от глаз профана в закромах банной империи? А в закромах оказался рог изобилия: все мне известные и вообще неизвестные виды массажа (от классического до аюрведического, включая гавайские, тайские, китайские техники). Вереница омолаживающих масок:
из овощей, фруктов, альпийских трав, молока, меда, глины и сапропелевой грязи (со дна белорусского пресноводного озера Судобль). Ручной пилинг (отшелушивание отмерших тканей) на основе кофе, специй, шоколада, эфирных масел, крошки вулканических пород. И так далее. В общем: the empire – is empire.

В баню ходить – тело мыть, а не водку пить.
Здесь эта старинная русская народная мудрость – закон. Не поощряется нарушать и другие заповеди: не принято чревоугодничать, блудить, сквернословить, богохульствовать! Чтобы
не загубить сердечно-сосудистую систему и не утратить душевное равновесие. По замыслу англичанина в настоящей бане чистота тела должна гармонировать с чистотой помыслов. Иначе выйдет сплошная пошлость. Что и наблюдается сегодня в подавляющем большинстве т. н. «саун».

Что касается позволительной для бани пищи, то лучше что-нибудь низкокалорийное из фруктов, овощей или молочных продуктов. Лично я перед парилкой употребил пол литра мацони (этакий кавказский «йогурт» из кипяченого козьего молока). А после первого «прогревания» в «ежихе» и последовавшего за ним теплого душа в домике для отдыха – горячий чай с настоем ароматных трав.

Как потеешь?
Как утверждают некоторые историки, обильность потоотделения была популярной темой для повседневных разговоров и медицинских изысканий у древних римлян. И не зря: банная терапия позволяет терять до 1,5 литров пота
за одну процедуру, а вместе с ними – шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены, кислоты. После бани улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровообращение.
И, надо сказать, в «русском пентагоне» я пропотел основательно. По технологии процесса сначала парящегося медленно прогревают, опахивая тело вениками. Затем в течение получаса парят дубовыми и березовыми вениками. Интенсивность движений банщика нарастает, и в какой-то неуловимый момент клиент понимает, что стал участником не только процесса очень технологичной работы с паром, но и наблюдателем виртуозного банного шоу.
После усиленного березово-дубового битья клиента под белы ручки подводят к «черкесской» купели. Прошел этот путь и я, признаюсь только, что сильно «штормило». И «с пылу, с жару» с головой четырежды окунулся в ледяную родниковую воду, прочувствовав на себе силу сказочного преображения без всякого сивки-бурки в качестве поддержки.

Релаксация: Перезагрузка.
После купели я очутился в бассейне с гидромассажем. Где, горизонтально распластавшись под водой и оставив на поверхности лишь нос, принялся релаксировать. В таком положении меня немного «покатали» по окружности бассейна. Затем, сложившись «эмбрионом», на несколько минут ушел под воду.
Из бассейна я выбрался с совершенно новыми для себя ощущениями. Что же произошло? Сложно выразить словами. Перезагрузка, что ли, если пользоваться компьютерной терминологией. Или, спекулируя голливудскими образами, выход из матрицы. Короче, какое-то ощущение абсолютного обнуления, как будто «гору с плеч» свергнул. Исключительная чистота, «воздушная» легкость, необыкновенный прилив сил.
Точку в банной процедуре я поставил в релаксационном чане с горячим отваром альпийских трав. Там, развалившись на скамейке из каштана и дуба, вдыхая целебные ароматы и тихо покачиваясь под звездным небом, окончательно достиг душевной гармонии с собой и окружающими. И даже придирки редактора не смогли потом ее сокрушить.

г. Сочи, Адлерский район, пос. Красная поляна, переулок Комсомольский, Глиняные ворота.
тел. +7918-607-66-11 www.britishbanya.com