Банька... от самого слова веет цветочным арома­том парной, душистым березовым веничком и сладкой истомой в каж­дой клеточке организма, когда врачуется тело, исцеляется душа.

После недолгих раздумий, фут­болисты выбрали «British-бани» - ро­скошный ЭКО-СПА комплекс на Крас­ной поляне. Почему? Ну, во-первых, репутация. Ее-то не купишь ни за какие деньги. Здесь царят почти патриархальные нравы: не пить, не курить, не водить... Да тут как-то и не хочется. Как вхраме: удивительная атмосфера духовности и чистоты. На природу - буквально молятся.

- Мы трепетно относимся к этому месту, - говорит хозяйка и руководитель оз­доровительного комплекса Татьяна Ларкин. - Вы можете не верить, но здесь живут духи воды, огня, воздуха... Они вдохновляют нас в великом искусстве переключения сознания человека от внешней суеты к вну­треннему созерцанию. Наши клиенты после парной переживают настоя­щий духовный катарсис. Настоянный на травах пар, дубовый веничек, роднико­вая купель и мастерство банщика - все это помогает нам ТВОРИТЬ в бане. Мы живем в сплошном информационном потоке и человеку в повседневной жиз­ни сложно отключиться расслабиться хоть на время. А ведь это так необходи­мо для здоровья. К сожалению, в стра­не сейчас нет традиций здорового рас­слабления: после которого появляется вдвое больше сил на свершение новых дел. Наш комплекс - именно то про­странство, где человек создает свою собственную традицию расслабления, «перезагрузки», будь то парение в рус­ской баньке, аювердический массаж, пилинг с маской для тела или чаепитие в комнате отдыха под звуки варгана. Думаю, такой опыт очень ценен для каждого. Поэтому к нам часто приез­жают известные бизнесмены, звезды кино, спортсмены. Собственно, уникальная природа, чарующие краснополянские пейзажи - та "изюминка", которая придает банному Spa-комплексу особый шарм.

Вторым доводом, повлиявшим на выбор футболистов именно «British-бани», стал европейский стандарт здешнего обслуживания. 

...Первым подъехал нападаю­щий «Жемчужины» Роберт Зебелян с супругой Маргаритой и маленьким сынишкой Анри. Шустрый ребятенок сразу побежал к большому бассейну, посреди которого бурлил мощный водоворот джакузи, Роберт рассме­ялся, взял сына на руки и бережно опустил в бассейн, страхуя каждое его движение. Но у Анри как будто был моторчик - он постоянно создавал отцу «голевые ситуации». Талантли­вая смена растет, подумал я.

 

 

- Детвора всегда здесь с удо­вольствием плюхается, - видя мой ин­терес, замечает Наталья. - Тем более, вода в бассейне очищается не хлором, а кислородом что абсолютно без­вредно для ребенка и, конечно, взрос­лых. Гидромассаж, функция противотока - это и бодрит, и насыщает кожу микроэлементами, ведь воду берем из родника, который бьет прямо здесь, на территории комплекса...

… Директор недоговорила - по­шла встречать новых гостей: капитан «Жемчужины» Георгий Микадзе прие­хал с женой Машенькой (как он нежно ее называет) и сыном Германом («Герка, не балуй», - по-свойски говорит он заигравшемуся мальчишке). Памятуя о мечте, высказанной после матча, Георгий сходу направился в самую главную парную комплекса под на­званием «Русский Пентагон» (вот он, тонкий английский юмор!). На самом деле - это такой пятиугольный сруб из кавказской пихты. Топится изнутри по белому. В центре - печь, отделанная медью и два массивных каштановых стола, которые во время банных про­цедур покрывают душистым сеном. Тут же - целая выставка запаренных веничков: березовые, дубовые, звкалиптовые, можжевеловые, липовые... Размах впечатляет! А какой здесь дух - вы бы знали!? Просто голова кругом! Не пар, а немыслимый коктейль из ароматов альпийских трав, меда, кваса.»

Георгия первым делом растирают мёдом, массируют, тело постепенно прогревается до самых косточек. Затем - поддают парку и в дело вступают на­стоящие кудесники банного искусства. В четыре руки (дубовыми и березо­выми веничками), применяя старо­русскую комбинированную ударную технику, два банщика так виртуозно исполнили гимн ее величеству парной, что Георгий (как сам потом признался) в какой-то момент будто бы воспарил над бренным телом. В перерыве - ледяная купель в роднике (аналог чер­кесского колодца), травяная горячая ванна для ног, бальзам из целебных сборов. Второй заход - массаж головы и тела с домашним квасом, повторное прогревание и, наконец, достаточно

жёсткое парение с контрастным обти­ранием льдом. Еще одно омовение в купели и «новорожденного» капитана команды «Жемчужины-Сочи» завора­чивают в простынь, шерстяные одеяла и кладут на качель, чтобы воспарив­шая душа растворилась в ритме плав­ных покачиваний...

- Как впечатление? - спрашиваю.

- Это не описать. Такое впервые в жизни у меня. Раньше: венечки-венечки, а вот здесь... аж закружило все... И вода-сумасшедшая, холод­ная... Ребята молодцы - профессиона­лы, видно сразу.

Кстати, прошедший такой же об­ряд очищения парилкой Роберт Зебелян подтвердил:

- Просто слов нет, как заново родился!

Кстати, техника парения - это экс­клюзив «British-бани», - говорит На­талья Борзенко. - Мы специально из­учали традиции народов мира. У нас, как в британском музее, собрано все самое лучшее. Есть и ноу-хау: экстремальная парная. Продолжительность - пока сэр не скажет: «0*кей».

Хоть и «Пентагон», а такой русский! - подумал я. Но ход мыслей преры­вает приезд полузащитника «Жемчужины» Константина Зуева с женой Олесей, старшей дочкой Ивелиной и средним сыном Савелием (младший еще маленький, остался дома). Константина сразу привлек внешний вид уютной парной «Ежиха», напоминающей большого краснополянского ежа. Ее уникальная полусфера диаметром 5 метров позволяет задавать направле­ния пара и равномерно прогревать все помещение. Нигде не задерживаясь, пар мягко опускается до самого пола. (Основа его аромата - отвар из эвкалип­та, ромашки и чабреца. Как говорится - лежи, кайфуй, наслаждайся нежными колкостями «Ежихи», набирайся сил и здоровья.

 

 

...А это зрелище не для слабонерв­ных: когда увидел детей и «боевых подруг» наших футболистов в огромном котле, висящем над костром, подумал, что попал на пиршество како­го-нибудь племени Мумбо-Юмбо. Не хватало только чернокожего туземца с бусами и огромной поварешкой. Но судя по довольным лицам ребятни и женщин - вариться в «супе» им было очень даже приятно.

- Это чан для релаксаций, - пой­мав мой удивленный взгляд, улыбает­ся Наталья. - Две тонны воды едва рас­качиваются на цепях над живым огнем. Принцип прогревания подобен японскому о-фуро - медленно, но верно.

Здесь можно медитировать: ис­кры от углей и улетающий к звездному небу запах дыма перемешанный с ароматами трав, звуки ручья, колоколь­чиков и потрескивающих дров - а вы мерно покачиваетесь на фоне горных вершин,

... Вдоволь накупавшись-напарив­шись, всей честной компанией идем от­дыхать в гостевой дом. Тут просторно, и дышится как-то особенно легко. Может оттого, что сделан он из натуральных материалов: древесного массива и глины. Стены пропитаны запахом трав и благовоний. На втором этаже смотро­вая площадка, напоминающая палубу морского лайнера. Отсюда открывает­ся изумительный вед на заснеженные горные армады, то и дело примерива­ющие белоснежные «шапки» облаков. Пьем чай с медом - подарок местной пасеки. Разговариваем:

- Матч с «Кубанью» - это необы­чайный кураж всей команды: в мень­шинстве пробить защиту соперника, играющего исключительно в оборони­тельный футбол - дорогого стоит.

- Накал действительно был су­масшедший, - подтверждает Георгий Микадзе, - Но нам отступать было некуда ...

- Позади - Сочи, - рассмеялся Ро­берт Зебелян.

- У нас атакующий стиль игры, - включается Константин Зуев. - Мы сча­стья у ворот противника ищем. Тяжело, конечно, пробить оборону, когда вся противоборствующая команда «пасется» в своей штрафной зоне. Такой фут­бол и зрителям не нравится: помню, как однажды «Кубань» выиграла, а бо­лельщики их освистали - просто матч был незрелищным ...

- На чемпионате мира за кого бо­леешь?

- Я - за Испанию, даже с Риккардо поспорил - тот, конечно, за Бразилию...

- Ребята, сами-то хотите играть за национальную сборную страны?

- Это мечта любого футболиста, - почти хором говорят «жемчужинцы».

- Но сегодняшняя цель - высшая лига.

А там, глядишь, может, кто и в сборную прорвется. Тут ведь, важно, чтоб заметили, чтобы мастерство позволяло и здоровье... Хотя, после такой баньки, эти вещи уже не кажутся фантастикой.

 

«British-бани», Сочи, Красная поляна, переулок Комсомольский, глиняные ворота телефон администратора: 8-918-607-66-11